1.坦々ご飯
この”坦々ご飯”はとっても簡単に出来ます。ひき肉を使うため、比較的材料費もかかりません。ひき肉の質が美味しさにかなり影響を与えるように感じます。ご飯は進みますよ!
・材料
ひき肉 ごま油 おろしニンニク おろし生姜 エバラ焼肉のタレ コチュジャン(下の写真にはありませんが・・・) ラー油
*今回3人前であります。
ひき肉は600gくらい、ご飯は2.5合使いました。
・作り方
①フライパンにごま油を多めに入れ温める。
②ひき肉を入れ、おろしニンニクとおろし生姜をお好みの量入れる。中火。
③火が通ってきたら、エバラ焼肉のタレとコチュジャンとラー油をお好みの量入れ、よく炒める。中火。
④よく炒めたらご飯の上に盛り付けて完成。お好みでキムチや生卵や卵黄をのせても美味しいですよ。
いかがでしょうか?とっても簡単ですよね。息子も「うまい」と言って、かなりの量を食べてくれます。洗い物もかなり少なく済みますよ。お好みに合わせてタレやコチュジャン、ラー油の量を調整して楽しんでみてください。
次回は”ふわとろオムライス”です。どうぞお楽しみに・・・。